عدد الرسائل : 354 مزاجي : تاريخ التسجيل : 26/11/2007
موضوع: تعرف على العسل الطبيعي من المغشوش 1/1/2008, 14:09
توجد طرق عديدة لغش العسل, من أهم هذه الطرق إضافة السكر المحول إنزيميا إلى العسل, وفى هذه الحالة ستزيد نسبة السكروز ( سكر ثنائي ) عن النسبة الطبيعية في العسل الطبيعي ( 8٪ ). في هذا الموضوع سنتعرض بالشرح لطريقة مبسطة توضح - مبدئياً - الفرق بين العسل الطبيعي والعسل المضاف إليه شراب السكر أو السكر المحول. معظم أنواع العسال المغشوشة بشراب السكر تكون غالياً خفيفة القوام ( اللزوجة ) - وهذا ينطبق أيضاً على العسل الطبيعي والذي تزيد فيه نسبة الرطوبة عن 18٪ والذي يسقط في اختبار المواصفات القياسية بالرغم من عدم احتوائه على أية إضافات خارجية - وبطريقة بسيطة للغاية يمكن التعرف مبدئياً على نوعية العسل, وتعتمد هذه الطريقة على ذوبان العسل في الماء البارد.
فإذا قمت بإضافة قطرة من العسل الطبيعي إلى كوب من الماء البارد فإنها لن تذوب بسرعة وسوف تكون خيط سميك في قاع الكوب, وهذا يدل على اللزوجة العالية للعسل وعدم احتوائه على أي مكونات غير طبيعية, أما إذا بدأت القطرة في التشتت في الماء فان هذا يدل على أن العسل مغشوش - أو على الأقل محتواه المائي أعلى من المقرر في المواصفات القياسية للعسلمنقول
ولاء الرتبة
عدد الرسائل : 153 العمر : 34 تاريخ التسجيل : 13/11/2007
موضوع: رد: تعرف على العسل الطبيعي من المغشوش 3/1/2008, 07:58
مشكوره اختي الحوراء على الموضوع
:يعطيكِ العافية
الحوراء الرتبة
عدد الرسائل : 354 مزاجي : تاريخ التسجيل : 26/11/2007
موضوع: رد: تعرف على العسل الطبيعي من المغشوش 5/1/2008, 13:27
أختي ولاء وأختي الزينبية على المرور والردود العطرة
هديل الرتبة
عدد الرسائل : 2397 العمر : 38 وظيفتي : هواياتي : تاريخ التسجيل : 13/11/2007