فوائد الشاي الأخضر الشاي الأخضر يضبط ضغط الدم والسكر ويقي من السرطان ويفيد في انقاص الوزن وينشط الجهاز العصبي المركزي. كشفت الدراسات والأبحاث العلمية ـ مؤخرا ـ فائدة الشاي الأخضر في علاج كثير من الأمراض، لاحتوائه على كميات كبيرة من المواد المضادة للأكسدة وكثير من المعادن المهمة والفيتامينات خاصة فيتامين (هـ). أن الفينيقيين استخدموا الشاي الأخضر كعلاج منذ 4 آلاف عام بداية من الصداع وحتى الاكتئاب، وترجع فوائده العديدة لاحتوائه على كمية كبيرة من المركبات التي تعمل كمضادات للأكسدة، حوالى 100 مرة أكثر من فيتامين «ج» و 25 مرة أكثر من فيتامين «هـ»
وقد صُنف الشاي الأخضر على أنه غذاء وظيفي لما له من وظائف مهمة داخل جسم الانسان وأهم هذه الوظائف الدفاع الحيوي لقدرته على منع حدوث السرطان عن طريق فوائده في رفع مناعة الجسم، وكذلك وظيفة المنع المرضي لمرض ارتفاع ضغط الدم وارتفاع سكر الدم، كما أنه يمتاز أيضا بوظيفة الشفاء وذلك بقدرته على تثبيط ارتفاع الكوليسترول في الدم، الى فوائده في المحافظة على الصفات الطبيعية للجسم عن طريق قدرته على تحفيز وتنشيط الجهاز العصبي المركزي، كما أن له القدرة على اعادة الشباب للجسم عن طريق مد الجسم بالمواد المضادة للأكسدة.