هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
جنة الحسين
الرتبة
الرتبة
جنة الحسين


انثى عدد الرسائل : 512
مزاجي : صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً 2610
وظيفتي : صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً Collec10
هواياتي : صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً Readin10
تاريخ التسجيل : 25/11/2007

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً Empty
مُساهمةموضوع: صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً   صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً Icon_minitime21/6/2009, 06:19

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم
هذا الموضوع منقول من أم مريم العراقية
صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً Hanan_log7

صناعة خل التمر
من اشهر انواع الخل في العراق
وفي العراق الخل الوحيد المستخدم في الاكل والمخللات وفي السلطات هو خل التمر
وبصراحة من اطيب انواع الخل
في البدايةنقلت لكم فوائد خل التمر
فوائد الخل
1 - يحسن من عملية التنفس
2 - يزيل السموم من الدم
3 - يكسر الدهون
4 - يخفف من الشد العصبي
5 - يعتبر الخل أول مضاد حيوي عرفه الإنسان
6 - استخدم أثناء الحرب العالمية الأولى لمنع مرض الاسكربوط بين الجنود
7 - يستخدم لعلاج الجروح
8 - يستخدم آمذيب
9 - يستخدم في التجميل
-10 يستخدم في صناعة الصاص ،الكتشاب ، صوص الخردل
-11 يستخدم في طبخ البقوليات
-12 يستخدم لتطرية اللحوم
-13 يستخدم لتحسين النكهة لبعض الأغذية
-14 يستخدم آمادة ملطفة وحافظة للأغذية
PH -15 يضاف إلى بعض الأغذية لحفظ ال
-16 يستخدم لعلاج التهاب الأذن المزمن
-17 يستخدم في تخفيف ألم المفاصل
-18 يدخل في وصفات التخلص من قاعدية المعدة وعسر الهضم
-19 يساعد على تخفيف الصداع
-20 يساعد في التخلص من رائحة العرق
-21 يساعد في طرد النمل
22 - يساعد في تلميع السجاد
23 - يساعد في تلميع الأرضيات
24 - يساعد في تقوية اللثة
25 - يساعد في علاج دوالي الساقين
26 - يعمل دورا حيويا آمساعد أنزيمي
27 - تعمل على تثبيط الكثير من الأحياء المجهرية
28 - يساعد على خفض سكر الدم
29 - يعتبر الخل مضادا للألتهابات
30 - يعتبر الخل مادة شادة للأنسجة المخاطية في أنسجة الفم واللثة

صناعته في البيت
طبعاً الطريقة المعتمدة في البيت
نضع التمر في اناء مع شوية خل تمر طبيعي
ويغلق لمدة اربعين يوماً لكن للاسف نسبه نجاحه قليلة
يعني ياتصيب ياتخيب
بس الطريقة الصحيحة باذن الله تعالى هي اللتي درستها بالجامعة
وبحثت في النت وجمعت بعض المعلومات والحمدلله نجح الخل معايا من اول مرة
المطلوب لصناعة الخل
تمر زهدي

بصراحة مااعرف في البلدان الاخرى شو اسمه لكن نوعيته تكون شوي قاسي كما في الصورة
صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً 6d083ad3b3


طبعاً نضع يعني كمثال كيلو تمر مع كيلوين ماء
يعني ثلثين ماء وثلث تمر
عملية انتاج الخل تستغرق 40 يوماً (21 يوم في ظروف لاهوائية والبقية في ظروف هوائية)
بصراحة انا ماصورته من البداية
وهذه الصورة بعد مرور 10 ايام

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً 4e01a0ceac

المهم نضع الماء على التمر
ثم نضيف ملعقة كبيرة من خميرة الخبز العادية (سكرومايسيزسرفيزيا)
مع ملعقة سكر
وانا اضفت له خل تفاح طبيعي كنوع من البادئ ربع كوب ولو في خل التمر الطبيعي يكون افضل
نغلق البرطمان بحيث مايدخل الهواااااااااء ضروري جداً لنجاح الخل
لان الخميرة تشتغل في الظروف الاهوائية
حتى تحول جميع السكريات الموجودة في التمر الى كحول اثيلي ومن ثم الى حامض الخليك
طبعاً خلال هذه الايام راح نلاحظ تكون فقاعات هواء اعلى السطح دليل على انه الخميرة تشتغل

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً 0d8dc6583b
بعد مرور 21 يوم او ممكن اكثر راح نلاحظ انه الفقاعات اختفت وهذا دليل
على انه السكر تحول الى كحول اثيلي
في هذه الحالة يجب فتح الغطاء من البرطمان لعمل بكتريا الخل في الظروف الهوائية
وراح تعمل البكتيريا على تحويل الكحول الاثيلي الى حامض الخليك (الخل)
طبعاً بعد فتح الغطاء
يغطى بقطعة شاش لحتى مايدخل اي ملوثات للخل

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً D80219bc10

طبعاً لو شاهدتوا طبقة بيضاء اعلى السطح او كتلة جلاتينية فهذه هي بكتيريا ام الخل
ممكن الاحتفاظ بها بعد انتهاء فترة الخل لعمل خل ثاني فيها
نترك الخل لغاية ماتتم 40 يوماً

وهذا شكله

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً 1df0812aff

في اليوم 41 نضع قدر ستانلس ستيل لانه حامض وممكن يتفاعل مع القدور الاخرى
نضع القدر وفوقه قطعة قماش ومن ثم مصفي
نضع الخل فوق المصفي حتى نصفيه

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً 911585e2b0

قطعة القماش تمنع دخول اي شي كبيرة من كتل التمر

وهذا شكل الخل

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً 21938ba1f8

لحتى نتخلص من بكتريا ام الخل يجب بسترة (غلي) الخل لانها لو بقيت ممكن راح تحول الخل الى ماء وغاز ثاني اوكسيد الكاربون

لذلك نغلي الخل لمدة نصف ساعة

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً 1ae5422f12

مع ازلة الرغوة اثناء الغلي
نعقم برطمان ونضع الخل فيه وهو ساخن

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً 6b29713e22


طبعاً لوتركنا الخل
راح نلاحظ انه اي مواد عالقة فيه تترسب

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً Cd9be6eb50

ممكن ازلتها من خلال تصفية الخل
مع العلم هي بقايا التمر وماراح تضر
وبهذه الخطوات نحصل على خل التمر الطبيعي
طعمه راااااااااااااائع حامض حلو
غير حاد الطعم
وجميل مع المخللات والسلطات وتتبيلات اللحم

يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جنة الحسين
الرتبة
الرتبة
جنة الحسين


انثى عدد الرسائل : 512
مزاجي : صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً 2610
وظيفتي : صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً Collec10
هواياتي : صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً Readin10
تاريخ التسجيل : 25/11/2007

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً   صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً Icon_minitime21/6/2009, 06:20

نجي الان الى صناعة دبس التمر
طبعاً ممكن استخدام اي نوع من التمر
انا كان عندي هذا النوع وخفت قبل لا اسافر يخرب
قلت استفاد منه بصناعة الدبس

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً Abd23c5bdc


نغطيه بالماء بحيث دائما الماء يكون اعلى من التمر


صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً F64ee62aa3

ونضعه على النار من ساعتين الى ثلاث ساعات

مع ملاحظة لازم كلما ينقص الماء نزيد كميته حتى لايحترق الدبس

ومع ازلة الرغوة كلما تكونت اعلى القدر

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً 2d9217c24b

ونتركه يغلي لحتى يهرس التمر

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً 3bc02bd55e

نضع قدر فوقه قطعة قماش وفوقه مصفي

نضع الدبس على المصفي

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً Bc0c0be9aa

وبالملعقة نضغط حتى نستخلص اكثر كمية من سائل الدبس

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً 4a15ac7544


نزيل المصفي راح نلاقي مادة سميكة وناعمة على قطعة القماش
هذه تستخدم في المصانع والبيوت لعمل الصاص(المستخدم في الطعام صوص الشوي وغيرها)

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً Ceaf2fe92e


وفي القدر نلاحظ سائل التمر الصافي

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً 275512b6d2

نضعه على النار لحتى يتركز مع ازالة الرغوة دائماً

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً Dd4d856a63

نتركه حتى يصبح سائلاً سميكاً اخف من العسل او زي العسل حسب الرغبة

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً 8656aeac90

يعبئ في برطمانات معقمة
صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً 949fd16c67

يستخدم في كل شي
بالحلويات لعمل الصاص
والاكلة المعروفة بالعراق هي الدبس والراشي
يعني دبس مع طحينة تؤكل في الشتاء مع الخبز

اما لصناعة الصاص
ممكن استخدام البقايا من التمر اللي ذكرناها سابقاً انها تصلح للصاص
او اللي عنده دبس
ممكن يعمل التالي
نص كوب دبس
كوبين خل انا استخدمت خل التمر
نص ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نص ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
نص ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
نص ملعقة صغيرة ملح
ملعقتين طحين في حالة استخدام الدبس
صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً Bd422869b8


ونضع في قطعة شاشة فصين ثوم مهروسين

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً 80682bdb6d

مكن استخدام ثوم مطحون

نضعهم على النار مع التحريك المستمر لنحصل على السمك والثخن المطلوب

بيكون الثخن الصوص زي الكتجب

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً 06b7aa267f


يعني لو وضعنا ملعقة

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً 62edac7553

وعملنا بظهر خط باصبعنا
ماراح يلتقي الصوص ويبقة الخط باين معناها انه اصبح جاهز

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً A0b70afcef

يوضع في قنينة كاتجب معقمة ويستخدم مع السندويتشات
او مع السلطات والمقبلات
وحتى التتبيلات

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً Eb2a9d1361


صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً 064fecffd5
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شجون الطف
الرتبة
الرتبة
شجون الطف


انثى عدد الرسائل : 118
مزاجي : صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً 3910
تاريخ التسجيل : 18/05/2008

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً   صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً Icon_minitime7/11/2009, 15:29

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً BDb13635
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جنة الحسين
الرتبة
الرتبة
جنة الحسين


انثى عدد الرسائل : 512
مزاجي : صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً 2610
وظيفتي : صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً Collec10
هواياتي : صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً Readin10
تاريخ التسجيل : 25/11/2007

صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً   صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً Icon_minitime4/1/2010, 14:20

شكرا حبيبتي شجونه تسلمين على مرورك الحلو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صناعة خل التمر ودبس التمر وصاص التمر منزلياً
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: قسم الأسرة ::  عالم المطبخ-
انتقل الى: